КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1866 году в селе Рыжево Нечаевской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии была поставлена деревянная Введенская церковь. Деньги на ее строительство выделил уроженец этой деревни, московский купец 1 -й гильдии, потомственный почетный гражданин и кавалер Семен Ерофеевич Майков.

В 1869 году к церкви была пристроена колокольня. 12 февраля 1867 году церковь была освящена Егорьевским протоиереем А.В.Соллертинским.

В 1873 году церковь была оштукатурена, а в 1874 году – вызолочен иконостас. При церкви имелись сторожка и школа. После революции церковь оставалась действующей, а в 1921 году - сгорела, и на ее месте в том же году был построен новый храм, который также сгорел в 1923 году.

В 1927 году прихожане села Рыжево нашли богатого мецената бывшего фабриканта и торговца Собакина, который сумел выкупить бесхозную церковь из усадьбы Люблино взамен сгоревшей. Перевезённая в Рыжево деревянная церковь была сооружена по типовому проекту архитектора Н.А. Шохина для Политехнической выставки, проходившей в 1872 году на территории Александровского сада, Манежа и Кремлевской набережной. Церковь была спроектирована Шохиным в виде разборного сруба из брусьев, перекрытого шатром, и украшенного кокошниками. Она демонстрировалась в Александровском саду возле Боровицкой башни, как главный экспонат сельскохозяйственного отдела выставки и, как образец русского стиля. Здание церкви вмещало 200 человек, и при этом его легко можно было разобрать, перенести на другое место и там снова собрать.

После закрытия выставки в сентябре 1872 года церковь была выкуплена купцами К. Голофтеевым и П. Рахманиным и перевезена в их 47 владение - подмосковную усадьбу Люблино. Приобретенную церковь поставили в усадьбе восточнее господского дома и освятили во имя святых апостолов Петра и Павла, по именинам Рахманина. Церковь была приписана к Влахернскому храму в Кузьминках.

В 1918 году церковь стала самостоятельной – местными жителями был создан постоянный приход Петропавловского храма, отделенный от Влахернского храма в Кузьминках.

Летом 1923 года Люблинский горсовет принял решение о передаче церкви под комсомольский клуб и 16 марта 1924 года церковь была опечатана. 7 апреля 1924 года это решение было утверждено президиумом Моссовета, здание церкви было осмотрено представителями Мосгубмузея - архитектором Н.А.Всеволожским и художником М.А.Маркичевым, констатировавшими, что здание находится в плохом состоянии и требует немедленного ремонта.

Вплоть до 1927 года, пока церковь не была перевезена в село Рыжево, здание ее подвергалось постепенному разрушению, интерьеры уничтожались, в алтарной части активисты устроили "уголок безбожника".

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2017 Феофан Богоявленский